Контактные телефоны
  • (093) 469-11-60
  • (096) 229-22-67
  • (099) 559-13-34
  • (044) 565-32-86
  • (099) 559-13-34
Адрес: г. Киев, ул. Ревуцкого, 24/4
Микроскоп

 

Лечение под микроскопом

 

В чем принципиальное отличие лечения под микроскопом от «безмикроскопного»?


Врач-микроскопист видит то, что лечит. Стоматологический микроскоп дает ему тридцатикратное увеличение, а рабочее пространство прекрасно освещено — источник света вмонтирован непосредственно в инструмент. Врач не лечит вслепую, полагаясь на тактильные ощущения и (иногда) рентгеновский снимок, как происходит при традиционном лечении. Он действует наверняка. Качество лечения под микроскопом — просто поразительное. Микроскопист использует специальные инструменты и работает в пределах пораженных тканей, не затрагивая здоровые. Такое бережное лечение существенно продлевает жизнь зуба. Сегодня уже очевидно, что за микростоматологией — будущее. В США, Японии, странах Европы врачи-эндодонтисты (специалисты по лечению в каналах) работают только с микроскопом. Это — стандарт!

 

Лечим зубы под микроскопом. 

 


У нас все по-честному!

 

 Мы выбрали ключевые особенности правильного подхода к лечению под микроскопом — каждый наш пациент может проверить их лично.

 

Сначала консультация, потом лечение

 

Лечение под микроскопом в Мастер Дент всегда начинаеться с  консультации! Наши терапевты-микроскописты — врачи высокого класса. Они не только эксперты в области лечение корневых каналов (эндодонтии), но еще и отличные диагносты. Высочайшая квалификация, знание алгоритмов лечения,даніе томограми позволяют врачу точно распланировать прием: оценить объем, сложность лечения и время, которое потребуется для его проведения. Использование микроскопа существенно сокращает сроки работы. В большинстве случаев врач проводит лечение в каналах за одно посещение. Исключения, безусловно, бывают. Например, не всегда можно стопроцентно точно оценить ситуацию и гарантировать успешный результат в уже леченных ранее каналах.

 

Фокус в прикусе

 

Не просто заполняем пустоту в зубном ряду. Восстанавливаем функцию!  Ортопедическая стоматология в Мастер Дент.

Важный момент, который обязательно оценивается и обсуждается на предварительной консультации: как именно будет восстановлена жевательная (кусательная) функция зуба. Если коронковая часть разрушена незначительно, после лечения в каналах врач восстановит ее композитным материалом (поставит пломбу). Если коронковая часть сильно разрушена, восстанавливать ее нужно будет ортопедическими конструкциями, изготовленными в зуботехнической лаборатории, — вкладкой или коронкой. Для того чтобы правильно подготовить зуб к протезированию  врач-микроскопист обязательно пригласит на консультацию ортопеда.

Если зуб, увы, не подлежит лечению и его придется удалить, врач расскажет пациенту о возможных вариантах восстановления. Для этого он проведет экспертный совет с необходимыми специалистами, которые оценят возможность установки имплантата, мостовидных конструкций и т.п.

На предварительной консультации врач также согласует с пациентом стоимость лечения. Отметим, что работа с использованием микроскопа — работа экстра-класса — стоит дороже безмикроскопной. Выбор остается за пациентом. Врач при этом обязан рассказать о преимуществах и перспективах каждого метода лечения.

 

Время у микроскопа

 

Как именно врач использует микроскоп во время лечения — вот что имеет самое принципиальное значение! Он не просто смотрит в него время от времени. В Мастер Дент врач смотрит в микроскоп и лечит под микроскопом в течение всего приема (за редким исключением).

 

Положение врача

 

Врач не наклоняется к пациенту, как при традиционном лечении. Над головой пациента, на расстоянии примерно двадцати пяти сантиметров, располагается линза микроскопа, а врач находится сзади, за его головой (иногда сбоку). Он смотрит в окуляр микроскопа. Отметим, что на многих пациентов такая удаленность от врача действует успокаивающе. (Есть мнение, что некоторые люди воспринимают «стоматологическую близость» как вторжение в личное пространство и стремятся его избегать. В отдельных случаях это может даже стать причиной дентофобии — страха перед стоматологическим лечением.)

 

Положение пациента

 

Во время лечения пациент не сидит, а лежит в удобном кресле с подушечкой под головой. Очень непривычная для стоматологического приема картина, но пациенты чувствуют себя настолько комфортно, что многие дремлют или спят. 

 

Роль ассистента

 

Хороший помощник незаменим в таком сложном и ответственном деле, как лечение под микроскопом. Ассистент врача следит за процессом, глядя в окуляр микроскопа или на монитор, подает инструменты врачу, а также наблюдает за состоянием пациента

 

Раббердам

  

Перед началом лечения зуб изолируется раббердамом — особой латексной пленкой. Она полностью защищает полость рта от зубной пыли и растворов, которыми обрабатываются корневые каналы, при этом пациент спокойно сглатывает слюну. Зуб, в свою очередь, защищен от влаги из полости рта. Только в условиях идеальной сухости можно достигнуть качественного результата — как при работе в каналах, так и при восстановлении коронковой части зуба.

 

Одноразовые инструменты для работы в каналах

 

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкивается врач-эндодонтист в повседневной практике, — сломанные в каналах зуба инструменты. Время от времени из других клиник к нам направляют пациентов, для того чтобы извлечь эти обломки под микроскопом. Скажем честно, это непростая задача — даже для специалиста Мастер Дент .

Инструменты ломаются, если используются в многоразовом режиме, подвергаются многократной стерилизации в автоклаве. Стандарт Мастер Дент — никакого вторичного использования. Для каждого пациента — новый инструмент для лечения в каналах. Проблема перелома сведена к минимуму.

 

Томограмма под рукой

Полноценное лечение под микроскопом возможно в единственном случае — если врач врач в процессе опирается на данные тотографического иследования .  Томограмма у врача Мастер Дент всегда под рукой! Особенно это важно при лечении в корневых каналах.

 

Многие ли стоматологи лечат 

под микроскопом?

 

В Украине  (как и во всем мире) только самые прогрессивные стоматологи используют микроскопы. Затраты на длительное обучение врача, микроскопы, инструменты — очень большие. Даже если врач прошел обучение — не факт, что он сможет лечить под микроскопом (тем более делать это качественно). Движения руки при лечении под микроскопом принципиально отличаются от движений при традиционном лечении, мастерство приходит только к тем, кто постоянно практикуется и действительно готов учиться и терпеть неудобства адаптационного периода.

 

Опытный стоматолог и микроскоп. 
Нужны ли они друг другу?

 

Отличный пример для скептиков — пломбирование канала.

 

Лечение в каналах традиционным способом

 

Канал зуба — очень тонкий, его диаметр меньше миллиметра. Вход в канал увидеть затруднительно, поскольку рука с инструментом закрывает врачу свет. Большую часть времени ему приходится работать фактически вслепую: форму канала он определяет, полагаясь на тактильные ощущения, интуицию и (иногда) рентгеновский снимок. Неудивительно, что прогноз успешности такого лечения составляет не более 60%. А результат становится ясен не скоро — через два года.

Если лечение было успешным, то есть все каналы зуба найдены, полностью «пройдены», тщательно запломбированы, — зуб продолжит жить. Вероятность того, что в каналах остались воспаленные ткани, очень высока. Особенно если они нестандартной формы или имеют скрытые ответвления. А это значит, что зуб неизбежно воспалится снова! И тогда уже он стопроцентный кандидат на удаление. Распломбировать канал и пройти его до конца практически невозможно: твердость пломбы выше твердости тканей зуба, и при попытке удалить пломбу бор соскочит с нее и рассверлит боковую поверхность зуба. (Речь о традиционном лечении, под микроскопом такой зуб спасти можно.)

 

Лечение в каналах под микроскопом

 

Под микроскопом врач видит канал и его ответвления, ведь при тридцатикратном увеличении диаметр канала — три сантиметра. Рабочее пространство прекрасно освещено — источник света вмонтирован непосредственно в инструмент. Врач видит, где канал изгибается, где заканчивается, плотно ли прилегает пломбировочный материал к стенкам канала.

Еще одно важное преимущество — малоинвазивность. Врач без микроскопа, работая вслепую традиционным бором, невольно удаляет значительную часть здоровых тканей. C микроскопом все меняется! Врач получает возможность работать только в пределах пораженных тканей. Такое бережное лечение существенно продлевает жизнь зуба. Одним словом, современное качественное лечение в каналах зуба просто немыслимо без микроскопа. В США, Японии и странах Европы врачи-эндодонтисты (специалисты по лечению в каналах) работают только с микроскопом. Это — стандарт!

 

   

 

      Бережем как зеницу ока

     Микробором врач работает
     в пределах пораженных тканей,
     не затрагивая здоровые. Такое
     бережное лечение существенно
     продляет жизнь зуба

 

 

 

 

Используем возможности микроскопа

 

Диагростируем и лечим кариес, в том числе на ранних стадиях развития, незаметный при обычном визуальном осмотре. При установке пломбы максимально сохраняем здоровую ткань зуба — специальные инструменты позволяют делать микропломбы.

Проводим лечение в каналах, в том числе перелечивание — спасение «безнадежных», рекомендованных к удалению зубов. Диагностируем микротрещины, не пропустим неплотно прилегающие участки старых пломб и плохо установленные коронки (потенциальные источники воспаления), лечим кисты и гранулемы.

Записаться на прием
Желаемая дата и время: