Контактные телефоны
Адрес: г. Киев, ул. Ревуцкого, 24/4
Парадонтит : диагностика и лечение

Пародонтит: диагностика и лечение в " МастерДент " в Киеве 

 

 

 

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, диагноз «пародонтит» имеют около 70 — 90% населения Земли, причем каждый второй заболевший не спешит обращаться за помощью к врачу. Что же собой представляет это столь распространенное заболевание, как его выявить и что будет, если его не лечить.

 

Что такое пародонтит?

Пародонтит, или, как его называют в народе, пародонтит зуба — это воспалительное заболевание тканей пародонта, которые окружают зуб (десна, зубная связка и окружающая челюстная кость). Говоря профессиональным языком, пародонтит – это воспаление связочного аппарата зуба.

Пародонтит может быть локализованным, то есть распространяться на область одного или двух зубов, или генерализованным, то есть затрагивать большую часть зубного ряда. Если у пациента есть пародонтит, он, как правило, хронический. Поэтому главная задача специалиста — выявить причину заболевания, назначить правильное лечение и — самое главное — предотвратить последующие обострения и осложнения.

Каковы признаки пародонтита?

Начальные признаки пародонтита – кровоточивость десен при надавливании на них или при чистке зубов, синюшный или красный цвет десны, неприятный запах изо рта. Уже на более поздних стадиях заболевания появляются подвижность зубов и видимое оголение их корней, что свидетельствует о тяжелой и запущенной форме воспалительного процесса. Когда пародонтит переходит в хроническое состояние, происходит «рассасывание» тканей, окружающих зуб, образуются патологические десневые и костные карманы. В результате зуб постепенно расшатывается и выпадает.

Следует отличать оголение корней при пародонтите, от так называемых рецессий десны - снижения высоты десневого края, в результате которого оголяется корень зуба, проще говоря «сползание» или атрофия десны. В отличие от пародонтита, рецессия не вызвана воспалением не влечет за собой образование патологических карманов и расшатывания зубов. Кроме того, в большинстве случаев рецессия десны успешно лечится.

Фото этапов развития пародонтита в картинках

Каковы причины возникновения пародонтита?

Понимание причин заболевания является очень важным моментом, который помогает врачу верно определить, как лечить пародонтит десен. Болезнь могут спровоцировать как общие, так и местные факторы. К общим причинам относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни, связанные с патологией эндокринной системы, некоторые гинекологические и урологические заболевания, инфекции, передающиеся половым путем, а также ослабление иммунной системы. Местные, или локальные, факторы — это отсутствие зубов, неправильный прикус, некорректно установленные пломбы или коронки, которые механически раздражают десны и создают условия для скопления бактериального налета. Немалую роль играет специфическая микробная флора полости рта, которая встречается у некоторых пациентов и вызывает пародонтит. Но главным фактором в развитии пародонтита является плохая гигиена полости рта.

Как проходит диагностика пародонтита?

Определить, есть ли у пациента пародонтит или нет, можно уже на первом приеме, ориентируясь на его жалобы и состояние полости рта. Более того, при диагностике заболевания используются специальный парометр для автоматической диагностики пародонтального статуса PA-ОN

Рентгенологические исследования, определяющие степень возникшего заболевания, являются главными при диагностике пародонтита. Для подобного исследования можно использовать радиовизиограф (аппарат для обычных прицельных рентгеновских снимков), ортопантомограф (внеротовой аппарат, способный сделать снимок сразу обеих челюстей). Однако, самым информативным методом считается внеротовая конусно-лучевая компьютерная томография, позволяющая послойно изучить каждый кусочек челюсти и зуба в трехмерном формате.

В настоящее время появилась методика компьютерной диагностики  пародонтального статуса PA-ОN , которая позволяет максимально точно определить и зафиксировать глубину пародонтальных карманов – основного патологического проявления пародонтита. Обследование легко переносится пациентами и помогает врачу назначать грамотное лечение.

При пародонтите также проводится микробиологическое исследование, с помощью которого можно изучить микрофлору полости рта и определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам для более точного подбора медикаментозного лечения.

Еще одно обязательное исследование — анализ крови. Он позволяет выявить причину заболевания, которой может оказаться как начальная стадия диабета, так и хронический инфекционный процесс в других органах и системах, а также нарушения, связанные с гормональным фоном и обменом веществ.

В процессе диагностики пародонтита нередко требуется консультация смежных специалистов для выявления и лечения сопутствующих заболеваний.

Каким образом лечится пародонтит?

Успешное лечение пародонтита может быть только в условиях слаженной команды «врач плюс пациент». Многое зависит от доктора, но еще большее зависит от самого пациента. Врач отвечает за лечение, а пациент – за поддержание результата, ведь пародонтит заболевание хроническое.

Методы лечения пародонтита делятся на медикаментозные и хирургические. При небольшом воспалении, возникшем из-за зубных отложений, врач тщательно очищает зубы, устраняет условия, способствующие задержке микробного налета, полирует поверхности зубов и накладывает на воспаленную зону лечебную повязку с лекарственным препаратом. При образовании глубокого пародонтального кармана и сильных болях пациенту могут назначить антибиотики. Проводя лечение пародонтита тяжелой степени, приходится прибегать к более серьезным (хирургическим) процедурам, таким как кюретаж и лоскутные операции. Но в любом случае пародонтит требует комплексного лечения, включающего профессиональную гигиену, препараты для местного и внутреннего применения, а при необходимости и хирургические манипуляции.

Каковы хирургические методы лечения пародонтита?

Хирургическое лечение пародонтита актуально на поздних стадиях заболевания при сильной подвижности зубов и глубоких пародонтальных карманах. Это, в первую очередь, процедура кюретажа, которая подразумевает удаление из-под десны зубных отложений и патологической грануляционной ткани. Если глубина пародонтального кармана составляет до 4 мм, делается закрытый кюретаж без вскрытия десны, если больше — открытый или лоскутная операция, когда требуется отслоить надкостничный лоскут, откинуть его и вычистить карман. Данная процедура всегда проводится с обезболиванием и хорошо переносится пациентами.

В дополнение к вышеописанным процедурам при пародонтите проводят шинирование, которое закрепляет расшатанные зубы.

Правда ли, что от пародонтита можно избавиться с помощью имплантации?

Имплантация — это метод борьбы не с самим пародонтитом, а с его последствиями. На поздней стадии заболевания зубы становятся подвижными и выпадают, поэтому приходится заменять их имплантатами. Следует понимать, что имплантация зубов при пародонтите имеет свои сложности и ограничения, так как при этом заболевании рассасывается костная ткань. Ее достаточный объем – основное условие успешной установки имплантатов. Если пародонтит в запущенной стадии, имплантация может быть сильно затруднена или даже невозможна из-за дефицита объема кости. Вот почему пациентам следует как можно раньше начинать лечение, чтобы сделать все возможное для сохранения своих зубов, а в случае их потери не упустить возможность их восстановления имплантатами.

В любом случае, перед установкой имплантатов требуется перевести пародонтит в стадию ремиссии (стабилизации) или, если возможно, устранить причину его возникновения.

К каким последствиям может привести непролеченный пародонтит?

Потеря зубов

Запущенная стадия заболевания разрушает мягкие и твердые ткани вокруг зубов, что и приводит к их выпадению.

Ухудшение условий для имплантации

Как уже было сказано ранее, при тяжелых пародонтитах значительно уменьшается объем челюстной кости, что затрудняет установку имплантатов, требуя предварительного наращивания костной ткани, а в крайне тяжелых случаях делает имплантацию невозможной.

Возникновение других заболеваний

Пародонтит способствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта, болезням легких, сердца и даже образованию тромбов.

Как избежать дальнейшего обострения заболевания?

Вот тут главным членом слаженной команды «врач-пациент» становится пациент. Чтобы сохранить полученный после лечения пародонтита результат, Вам следует правильно и регулярно чистить зубы, соблюдая все рекомендации лечащего стоматолога, так как при пародонтите индивидуальная гигиена полости рта отличается от обычной. В частности, наряду с обычной щеткой и пастой появляется необходимость подключать дополнительные средства гигиены: зубную нить (флосс), различные ершики для зубов, ирригатор и др.

Кроме того, необходимо приходить на профессиональную чистку в стоматологию не менее чем раз в полгода, а людям с хроническим пародонтитом еще чаще — раз в три месяца. Хорошая гигиена — это отличная профилактика пародонтита и единственный способ поддержать результат лечения.

Сколько стоит вылечить пародонтит? Из чего складывается стоимость?

Цена на лечение пародонтита зависит от сложности заболевания, от того, будут ли проводиться хирургические манипуляции и в каком объеме.

Важно!

При пародонтите не помогают народные средства в виде всевозможных настоев трав. Они могут принести временное облегчение и замаскировать проблему, но кардинально решить ее полосканиями рта нельзя. Ни лечение в домашних условиях, ни чудодейственная зубная паста из рекламы по телевизору не помогут избавиться от пародонтита. Полоскания и зубные пасты – лишь один из вспомогательных компонентов в комплексном лечении. Если у вас пародонтит или подозрение на него — обратитесь в стоматологию для своевременной диагностики, так как именно на ранних сроках заболевания врачи имеют массу возможностей Вам помочь!

 

До списку новин
Записаться на прием
Желаемая дата и время: